La importancia de la Lactancia Materna

Autor: Hospital Vithas Xanit Internacional | Categoría: GINECOLOGÍA, Lactancia | Fecha: 08-08-2014

0

lactancia

Hablamos con nuestra matrona, Aranzazu Fajardo del Valle que nos explica la gran importancia y los grandes beneficios que tiene optar por la lactancia materna

¿Qué importancia tiene la lactancia materna en el desarrollo del bebé y cuáles son sus beneficios?

La lactancia materna es fundamental y necesaria para el desarrollo tanto físico como intelectual del recién nacido. Los beneficios más evidentes son la mejora de la salud y supervivencia del lactante. La lactancia disminuye, por ejemplo, las diarreas, otitis medias o algunos tipos de infecciones, como las respiratorias, disminuyendo también, al mismo tiempo, el riesgo de mortalidad relacionado con estas enfermedades.También existen estudios que demuestran que los lactantes presentan mejores resultados en pruebas de desarrollo intelectual y motor. A largo plazo, también está relacionada con un menor índice de aparición de enfermedades crónicas como alergias, obesidad, diabetes tipo II, hipertensión arterial o enfermedad de Crohn (una patología que se presenta cuando el sistema inmunitario del propio cuerpo ataca por error y destruye el tejido corporal sano).

¿Cuántos meses, como mínimo, debe recibir el bebé lactancia materna?

Para cumplir con los criterios de alimentación adecuados marcados por la OMS y UNICEF, el recién nacido debe estar lactando los 6 primeros meses de su vida sin la introducción de ningún alimento complementario (ni agua, ni manzanillas, ni ningún tipo de alimento sólido). A partir de este momento, y hasta los dos años de vida aproximadamente, la lactancia debe estar complementada con la incorporación de alimentos sólidos.

¿Hay un máximo de tiempo?

No existe ninguna edad máxima para dejar de lactar. Se podría prolongar todo el tiempo que tanto la madre como el lactante lo deseen.

¿Qué consejos daría para que la lactancia sea exitosa?

Para que la lactancia sea exitosa lo más importante es conseguir un correcto agarre. Si el agarre del bebé al pecho es correcto, conseguiremos que la toma sea efectiva y el bebé sea capaz de succionar correctamente, realizando el vaciamiento completo de la mama. De esta forma, el pequeño extrae la cantidad exacta de alimento que necesita y lo hace sin producir ningún daño o molestia en la madre, ya que no se agarra del pezón (lo que provocaría dolor, grietas y vaciamiento incompleto de la mama). Un correcto agarre facilita también que la toma se acorte en el tiempo, ya que el flujo de leche que entra en cada succión es superior al flujo que entraría si el agarre fuese en el pezón, es decir, incorrecto. Si conseguimos un correcto agarre desde el principio, la lactancia materna estará bien hecha.

¿Y cómo sabemos que la lactancia no está siendo correcta?

Un signo que nos dice que la lactancia no está siendo correcta o que algo está fallando, es, por un lado, el dolor al amamantar (no duele cuando está bien hecha) y, por otro, que los intervalos entre toma y toma del bebe sean más cortos. Esto es debido a que la cantidad de alimento en el estómago es inferior, con lo que la digestión es más rápida y la sensación de hambre aparece antes.

¿Es verdad que la leche materna se adecúa a las necesidades del bebé dependiendo de su etapa de evolución?

Sí, la leche materna cambia con el tiempo para satisfacer las necesidades del bebé. Por ejemplo, la leche materna que comienza a producirse entre tres y cinco días después del parto tiene la cantidad exacta de grasa, azúcar, agua y proteínas que se necesita para el crecimiento de un bebé. La leche de la madre se adapta incluso a los recién nacidos cuando son prematuros, ya que contiene más grasas (o lípidos) que la que se produce cuando un bebé nace a término, ya que éstos reciben esos lípidos a través de la placenta, por lo que la leche materna ya no los contiene. La leche materna también contiene agentes anti-inflamatorios que ayudan a proteger los frágiles tejidos del intestino del bebé prematuro de la inflamación y el dolor.

¿Qué importancia tiene el calostro?

Es de gran importancia para el recién nacido, dado que es el primer alimento presente en la madre durante los 2 ó 3 primeros días y presenta un contenido especial, compuesto por los 10 aminoácidos esenciales. Contiene además menos carbohidratos, grasas y lactosa que la leche madura. Además es especialmente rico en inmunoglobulinas, muy importantes para prevenir infecciones, y leucocitos, para destruir bacterias y virus.  Además tiene una función laxante, contribuyendo a ayudar al recién nacido a expulsar el meconio, contenido en el intestino, difícil de expulsar debido a su densidad y consistencia.

 

 

Aranzazu Fajardo del Valle

Matrona del Hospital Vithas Xanit Internacional

Escribe un comentario